Datenschutz - Mosaik- und Scherbenkunst: anschauen · selbst gestalten · kaufen

Wenn aus
Scherben
Kunst wird
Direkt zum Seiteninhalt

D a t e n s c h u t z e r k l ä r u n g

E i n l e i t u n g
Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber  aufklären, welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch  kurz als "Daten“ bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem  Umfang verarbeiten. Die Datenschutzerklärung gilt für alle von uns  durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen  der Erbringung unserer Leistungen als auch insbesondere auf unseren  Webseiten, in mobilen Applikationen sowie innerhalb externer  Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile (nachfolgend  zusammenfassend bezeichnet als "Onlineangebot“).
Die verwendeten Begriffe sind nicht geschlechtsspezifisch.


V e r a n t w o r t l i c h e r
Claudia Kunert / Scherbenzauber
Spechtstraße 5a
14612 Falkensee
Deutschland
mail@scherbenzauber.de

M a ß g e b l i c h e   R e c h t s g r u n d l a g e n
Im Folgenden erhalten Sie eine Übersicht der Rechtsgrundlagen der DSGVO,  auf deren Basis wir personenbezogenen Daten verarbeiten. Bitte nehmen  Sie zur Kenntnis, dass neben den Regelungen der DSGVO nationale  Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- oder Sitzland gelten  können. Sollten ferner im Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen  maßgeblich sein, teilen wir Ihnen diese in der Datenschutzerklärung mit.
Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland:  Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung  gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu  gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch  personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung  (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält insbesondere  Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung, zum  Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien  personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur  Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall  einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung  für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im  Hinblick auf die Begründung, Durchführung oder Beendigung von  Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von Beschäftigten.  Ferner können Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur  Anwendung gelangen.
S i c h e r h e i t s m a ß n a h m e n
Wir  treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung  des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des  Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der  unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der  Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete  technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko  angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.
Zu den Maßnahmen  gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und  Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und  elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden  Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit  und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die  eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und  Reaktionen auf die Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner  berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der  Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren  entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und  durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.
SSL-Verschlüsselung (https):  Um Ihre via unser Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen,  nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte  Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.
Löschung von Daten
Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen  Vorgaben gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten  Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen  (z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder  sie für den Zweck nicht erforderlich sind).
Sofern die Daten nicht  gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke  erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt.  D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.  Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen  Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur  Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum  Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person  erforderlich ist.
Unsere Datenschutzhinweise können ferner weitere  Angaben zu der Aufbewahrung und Löschung von Daten beinhalten, die für  die jeweiligen Verarbeitungen vorrangig gelten.
Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer  Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung  an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten  Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie,  sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B.  Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung  erforderlich wird.
Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung  Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen und Organisationen  angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich über die Zeit  ändern können und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu prüfen.
Rechte der betroffenen Personen
Ihnen  stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich  insbesondere aus Art. 15 bis 18 und 21 DSGVO ergeben:
  • Widerspruchsrecht:  Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen  Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden  personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f  DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese  Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben,  haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der  Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung  einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher  Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
  • Auskunftsrecht:  Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob  betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten  sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den  gesetzlichen Vorgaben.
  • Recht auf Berichtigung:  Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die  Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der  Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung:  Sie haben nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu  verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw.  alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine Einschränkung  der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit:  Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt  haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren  Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.
  • Beschwerde bei Aufsichtsbehörde:  Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht,  bei  einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des  mutmaßlichen Verstoßes Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind,  dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten  gegen die DSGVO verstößt.
Einsatz von Cookies
Cookies  sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains  enthalten und von einem Browser auf dem Computer des Benutzers  gespeichert werden. Ein Cookie dient in erster Linie dazu, die  Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem Besuch  innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten  Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf einer Webseite, der  Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video geschaut  wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere  Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B.,  wenn Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen  gespeichert werden, auch als "Nutzer-IDs" bezeichnet)
Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:
  • Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre  Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein  Online-Angebot verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente  Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. So  kann beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte  direkt angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht.  Ebenso können die Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung  oder zu Marketingzwecken verwendet werden, in einem solchen Cookie  gespeichert werden.
  • First-Party-Cookies: First-Party-Cookies werden von uns selbst gesetzt.
  • Third-Party-Cookies (auch: Drittanbieter-Cookies):  Drittanbieter-Cookies werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sog.  Dritten) verwendet, um Benutzerinformationen zu verarbeiten.
  • Notwendige (auch: essentielle oder unbedingt erforderliche) Cookies:  Cookies können zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt  erforderlich sein (z.B. um Logins oder andere Nutzereingaben zu  speichern oder aus Gründen der Sicherheit).
  • Statistik-, Marketing- und Personalisierungs-Cookies:  Ferner werden Cookies im Regelfall auch im Rahmen der  Reichweitenmessung eingesetzt sowie dann, wenn die Interessen eines  Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen  von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in einem Nutzerprofil  gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den Nutzern z.B. Inhalte  anzuzeigen, die ihren potentiellen Interessen entsprechen. Dieses  Verfahren wird auch als "Tracking", d.h., Nachverfolgung der  potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. . Soweit wir Cookies oder  "Tracking"-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in  unserer Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung einer  Einwilligung.
Hinweise zu Rechtsgrundlagen:  Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe  von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine Einwilligung  bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies  einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die  erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies  verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B.  an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und  dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies  erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.
Speicherdauer: Sofern  wir Ihnen keine expliziten Angaben zur Speicherdauer von permanenten  Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen eines sog. Cookie-Opt-Ins), gehen Sie  bitte davon aus, dass die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen  kann.
Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out):  Abhängig davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung  oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die  Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der  Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen  (zusammenfassend als "Opt-Out" bezeichnet). Sie können Ihren Widerspruch  zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B., indem  Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die  Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann).  Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des  Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor  allem im Fall des Trackings, über die Webseiten https://optout.aboutads.info und https://www.youronlinechoices.com/  erklärt werden. Daneben können Sie weitere Widerspruchshinweise im  Rahmen der Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies  erhalten.
  • Verarbeitete Datenarten:  Nutzungsdaten  (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,  Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen,  IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Geschäftliche Leistungen
Wir verarbeiten Daten unserer Vertrags- und Geschäftspartner, z.B.  Kunden und Interessenten (zusammenfassend bezeichnet als  "Vertragspartner") im Rahmen von vertraglichen und vergleichbaren  Rechtsverhältnissen sowie damit verbundenen Maßnahmen und im Rahmen der  Kommunikation mit den Vertragspartnern (oder vorvertraglich), z.B., um  Anfragen zu beantworten.
Diese Daten verarbeiten wir zur Erfüllung  unserer vertraglichen Pflichten, zur Sicherung unserer Rechte und zu  Zwecken der mit diesen Angaben einhergehenden Verwaltungsaufgaben sowie  der unternehmerischen Organisation. Die Daten der Vertragspartner geben  wir im Rahmen des geltenden Rechts nur insoweit an Dritte weiter, als  dies zu den vorgenannten Zwecken oder zur Erfüllung gesetzlicher  Pflichten erforderlich ist oder mit Einwilligung der betroffenen  Personen erfolgt (z.B. an beteiligte Telekommunikations-, Transport- und  sonstige Hilfsdienste sowie Subunternehmer, Banken, Steuer- und  Rechtsberater, Zahlungsdienstleister oder Steuerbehörden). Über weitere  Verarbeitungsformen, z.B. zu Zwecken des Marketings, werden die  Vertragspartner im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informiert.
Welche  Daten für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind, teilen wir den  Vertragspartnern vor oder im Rahmen der Datenerhebung, z.B. in  Onlineformularen, durch besondere Kennzeichnung (z.B. Farben) bzw.  Symbole (z.B. Sternchen o.ä.), oder persönlich mit.
Wir löschen  die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer  Pflichten, d.h., grundsätzlich nach Ablauf von 4 Jahren, es sei denn,  dass die Daten in einem Kundenkonto gespeichert werden, z.B., solange  sie aus gesetzlichen Gründen der Archivierung aufbewahrt werden müssen  (z.B. für Steuerzwecke im Regelfall 10 Jahre). Daten, die uns im Rahmen  eines Auftrags durch den Vertragspartner offengelegt wurden, löschen wir  entsprechend den Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des  Auftrags.
Soweit wir zur Erbringung unserer Leistungen  Drittanbieter oder Plattformen einsetzen, gelten im Verhältnis zwischen  den Nutzern und den Anbietern die Geschäftsbedingungen und  Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter oder Plattformen.

Shop und E-Commerce: Wir verarbeiten die Daten unserer  Kunden, um ihnen die Auswahl, den Erwerb, bzw. die Bestellung der  gewählten Produkte, Waren sowie verbundener Leistungen, als auch deren  Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausführung zu ermöglichen. Sofern für die  Ausführung einer Bestellung erforderlich, setzen wir Dienstleister,  insbesondere Post-, Speditions- und Versandunternehmen ein, um die  Lieferung, bzw. Ausführung gegenüber unseren Kunden durchzuführen. Für  die Abwicklung der Zahlungsvorgänge nehmen wir die Dienste von Banken  und Zahlungsdienstleistern in Anspruch. Die erforderlichen Angaben sind  als solche im Rahmen des Bestell- bzw. vergleichbaren Erwerbsvorgangs  gekennzeichnet und umfassen die zur Auslieferung, bzw.  Zurverfügungstellung und Abrechnung benötigten Angaben sowie  Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprache halten zu können.

Künstlerische und literarische Leistungen:  Wir verarbeiten die Daten unserer Auftraggeber, um ihnen die Auswahl,  den Erwerb bzw. die Beauftragung der gewählten Leistungen oder Werke  sowie verbundener Tätigkeiten als auch deren Bezahlung und Zustellung  bzw. Ausführung oder Erbringung zu ermöglichen.
Die erforderlichen  Angaben sind als solche im Rahmen des Auftrags-, Bestell- bzw.  vergleichbaren Vertragsschlusses gekennzeichnet und umfassen die zur  Auslieferung und Abrechnung benötigten Angaben sowie  Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprachen halten zu können.

  • Verarbeitete Datenarten:  Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Zahlungsdaten (z.B.  Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie), Kontaktdaten (z.B.  E-Mail, Telefonnummern), Vertragsdaten  (z.B. Vertragsgegenstand,  Laufzeit, Kundenkategorie), Nutzungsdaten  (z.B. besuchte Webseiten,  Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.  Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Interessenten, Geschäfts- und Vertragspartner, Kunden.
  • Zwecke der Verarbeitung:  Vertragliche Leistungen und Service, Kontaktanfragen und Kommunikation,  Büro- und Organisationsverfahren, Verwaltung und Beantwortung von  Anfragen, Sicherheitsmaßnahmen.
  • Rechtsgrundlagen:  Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.  b. DSGVO), Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO),  Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Zahlungsdienstleister
Im  Rahmen von Vertrags- und sonstigen Rechtsbeziehungen, aufgrund  gesetzlicher Pflichten oder sonst auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen bieten wir den betroffenen Personen effiziente und sichere  Zahlungsmöglichkeiten an und setzen hierzu neben Banken und  Kreditinstituten weitere Zahlungsdienstleister ein (zusammenfassend  "Zahlungsdienstleister").
Zu den durch die Zahlungsdienstleister  verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, wie z.B. der Name und die  Adresse, Bankdaten, wie z.B. Kontonummern oder Kreditkartennummern,  Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie die Vertrags-, Summen- und  empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die  Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur  durch die Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesen gespeichert.  D.h., wir erhalten keine konto- oder kreditkartenbezogenen  Informationen, sondern lediglich Informationen mit Bestätigung oder  Negativbeauskunftung der Zahlung. Unter Umständen werden die Daten  seitens der Zahlungsdienstleister an Wirtschaftsauskunfteien  übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und  Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und die  Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.
Für die  Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die  Datenschutzhinweise der jeweiligen Zahlungsdienstleister, welche  innerhalb der jeweiligen Webseiten bzw. Transaktionsapplikationen  abrufbar sind. Wir verweisen auf diese ebenfalls zwecks weiterer  Informationen und Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen  Betroffenenrechten.
  • Verarbeitete Datenarten:  Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Zahlungsdaten (z.B.  Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie), Vertragsdaten (z.B.  Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie), Nutzungsdaten (z.B.  besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),  Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Kunden, Interessenten.
  • Zwecke der Verarbeitung: Erbringung vertragliche Leistungen und Kundenservice, Kontaktanfragen und Kommunikation, Affiliate-Nachverfolgung.
  • Rechtsgrundlagen:  Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.  b. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
  • PayPal:  Zahlungsdienstleistungen und -Lösungen  (z.B. PayPal, PayPal Plus,  Braintree); Dienstanbieter: PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.,  22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg; Website: https://www.paypal.com/de; Datenschutzerklärung: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.
Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting
Um  unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können,  nehmen wir die Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern  in Anspruch, von deren Servern (bzw. von ihnen verwalteten Servern) das  Onlineangebot abgerufen werden kann. Zu diesen Zwecken können wir  Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität,  Speicherplatz und Datenbankdienste sowie Sicherheitsleistungen und  technische Wartungsleistungen in Anspruch nehmen.
Zu den im Rahmen  der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten können alle  die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören, die im  Rahmen der Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören  regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die Inhalte von  Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb  unseres Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.

E-Mail-Versand und -Hosting:  Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-Leistungen umfassen  ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu  diesen Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als  auch weitere Informationen betreffend den E-Mailversand (z.B. die  beteiligten Provider) sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails  verarbeitet. Die vorgenannten Daten können ferner zu Zwecken der  Erkennung von SPAM verarbeitet werden. Wir bitten darum, zu beachten,  dass E-Mails im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet  werden. Im Regelfall werden E-Mails zwar auf dem Transportweg  verschlüsselt, aber (sofern kein sogenanntes  Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt wird) nicht auf den  Servern, von denen sie abgesendet und empfangen werden. Wir können daher  für den Übertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem  Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles:  Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter) erheben Daten zu jedem  Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den  Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und  Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung  über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem  des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall  IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.
Die  Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt  werden, z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere  im Fall von missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und  zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität  sicherzustellen.

  • Verarbeitete Datenarten:  Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B.  besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),  Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit, Erbringung vertragliche Leistungen und Kundenservice.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
  • 1&1 IONOS:  Hostingplattform für E-Commerce / Websites; Dienstanbieter: 1&1  IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Deutschland; Website: https://www.ionos.de; Datenschutzerklärung: https://www.ionos.de/terms-gtc/terms-privacy.
Onlinemarketing
Wir  verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings,  worunter insbesondere die Vermarktung von Werbeflächen oder Darstellung  von werbenden und sonstigen Inhalten (zusammenfassend als "Inhalte"  bezeichnet) anhand potentieller Interessen der Nutzer sowie die Messung  ihrer Effektivität fallen kann.

Zu diesen Zwecken werden  sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte  "Cookie") gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt, mittels derer die  für die Darstellung der vorgenannten Inhalte relevante Angaben zum  Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Angaben können z.B. betrachtete  Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke, aber auch  Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete  Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten  gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt  haben, können auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls  die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir zur Verfügung  stehende IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der  IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden im Rahmen des  Onlinemarketingverfahren keine Klardaten der Nutzer (wie z.B.  E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir  als auch die Anbieter der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die  tatsächlich Identität der Nutzer, sondern nur die in deren Profilen  gespeicherten Angaben.

Die Angaben in den Profilen werden im  Regelfall in den Cookies oder mittels ähnlicher Verfahren gespeichert.  Diese Cookies können später generell auch auf anderen Webseiten die  dasselbe Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen und zu Zwecken  der Darstellung von Inhalten analysiert als auch mit weiteren Daten  ergänzt und auf dem Server des Onlinemarketingverfahrensanbieters  gespeichert werden.

Ausnahmsweise können Klardaten den Profilen  zugeordnet werden. Das ist der Fall, wenn die Nutzer z.B. Mitglieder  eines sozialen Netzwerks sind, dessen Onlinemarketingverfahren wir  einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer mit den vorgenannten  Angaben verbindet. Wir bitten darum, zu beachten, dass Nutzer mit den  Anbietern zusätzliche Abreden, z.B. durch Einwilligung im Rahmen der  Registrierung, treffen können.

Wir erhalten grundsätzlich nur  Zugang zu zusammengefassten Informationen über den Erfolg unserer  Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter  Konversionsmessungen prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu  einer sogenannten Konversion geführt haben, d.h. z.B., zu einem  Vertragsschluss mit uns. Die Konversionsmessung wird alleine zur Analyse  des Erfolgs unserer Marketingmaßnahmen verwendet.

Solange nicht  anders angegeben, bitten wir Sie davon auszugehen, dass verwendete  Cookies für einen Zeitraum von zwei Jahren gespeichert werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen:  Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der  Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten  die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage  unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten,  wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In  diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur  Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

  • Verarbeitete Datenarten:  Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,  Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen,  IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung:  Marketing, Profile mit nutzerbezogenen Informationen (Erstellen von  Nutzerprofilen), Konversionsmessung (Messung der Effektivität von  Marketingmaßnahmen).
  • Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
  • Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out):  Wir verweisen auf die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter und  die zu den Anbietern angegebenen Widerspruchsmöglichkeiten (sog.  "Opt-Out"). Sofern keine explizite Opt-Out-Möglichkeit angegeben wurde,  besteht zum einen die Möglichkeit, dass Sie Cookies in den Einstellungen  Ihres Browsers abschalten. Hierdurch können jedoch Funktionen unseres  Onlineangebotes eingeschränkt werden. Wir empfehlen daher zusätzlich die  folgenden Opt-Out-Möglichkeiten, die zusammenfassend auf jeweilige  Gebiete gerichtet angeboten werden:  a) Europa: https://www.youronlinechoices.eu.   b) Kanada: https://www.youradchoices.ca/choices.  c) USA: https://www.aboutads.info/choices.  d) Gebietsübergreifend: https://optout.aboutads.info.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
  • Google Analytics:  Onlinemarketing und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland Limited,  Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen:  Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA;  Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de,  Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
  • Google Ads und Konversionsmessung:  Wir nutzen das Onlinemarketingverfahren "Google Ads", um Anzeigen im  Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren (z.B., in Suchergebnissen, in  Videos, auf Webseiten, etc.), damit sie Nutzern angezeigt werden, die  ein mutmaßliches Interesse an den Anzeigen haben. Ferner messen wir die  Konversion der Anzeigen. Wir erfahren jedoch nur die anonyme  Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu  einer mit einem sog "Conversion-Tracking-Tag" versehenen Seite  weitergeleitet wurden. Wir selbst erhalten jedoch keine Informationen,  mit denen sich Nutzer identifizieren lassen. Dienstanbieter: Google  Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent  company: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,  USA; Website: https://marketingplatform.google.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)
Wir  unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und  verarbeiten in diesem Rahmen Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven  Nutzern zu kommunizieren oder um Informationen über uns anzubieten.

Wir  weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der  Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für  die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte  der Nutzer erschwert werden könnte.

Ferner werden die Daten der  Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für Marktforschungs-  und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des  Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer  Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum  verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der  Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer  entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den  Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die  Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den  Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten  Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der  jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

Für  eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der  Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die  Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen  Netzwerke.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der  Geltendmachung von Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese  am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die  Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können  direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten  Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

Facebook:  Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung (jedoch  nicht die weitere Verarbeitung) von Daten der Besucher unserer  Facebook-Seite (sog. "Fanpage") verantwortlich. Zu diesen Daten gehören  Informationen zu den Arten von Inhalten, die Nutzer sich ansehen oder  mit denen sie interagieren, oder die von ihnen vorgenommenen Handlungen  (siehe unter „Von dir und anderen getätigte und bereitgestellte Dinge“  in der Facebook-Datenrichtlinie: https://www.facebook.com/policy),  sowie Informationen über die von den Nutzern genutzten Geräte (z. B.  IP-Adressen, Betriebssystem, Browsertyp, Spracheinstellungen,  Cookie-Daten; siehe unter „Geräteinformationen“ in der  Facebook-Datenrichtlinie-erklärung: https://www.facebook.com/policy).  Wie in der Facebook-Datenrichtlinie unter „Wie verwenden wir diese  Informationen?“ erläutert, erhebt und verwendet Facebook Informationen  auch, um Analysedienste, so genannte "Seiten-Insights", für  Seitenbetreiber bereitzustellen, damit diese Erkenntnisse darüber  erhalten, wie Personen mit ihren Seiten und mit den mit ihnen  verbundenen Inhalten interagieren. Wir haben mit Facebook eine spezielle  Vereinbarung abgeschlossen ("Informationen zu Seiten-Insights", https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum),  in der insbesondere geregelt wird, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook  beachten muss und in der Facebook sich bereit erklärt hat die  Betroffenenrechte zu erfüllen (d. h. Nutzer können z. B. Auskünfte oder  Löschungsanfragen direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer  (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei  zuständiger Aufsichtsbehörde), werden durch die Vereinbarungen mit  Facebook nicht eingeschränkt. Weitere Hinweise finden sich in den  "Informationen zu Seiten-Insights" (https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data).

  • Verarbeitete Datenarten:  Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben  in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse  an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.  Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation, Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular), Marketing.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
  • Instagram:  Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow Road,  Menlo Park, CA, 94025, USA, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way,  Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.instagram.com; Datenschutzerklärung: https://instagram.com/about/legal/privacy.
  • Facebook:  Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal  Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen:  Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com; Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.
Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte
Wir  binden in unser Onlineangebot Funktions- und Inhaltselemente ein, die  von den Servern ihrer jeweiligen Anbieter (nachfolgend bezeichnet als  "Drittanbieter”) bezogen werden. Dabei kann es sich zum Beispiel um  Grafiken, Videos oder Stadtpläne handeln (nachfolgend einheitlich  bezeichnet als "Inhalte”).

Die Einbindung setzt immer voraus, dass  die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer verarbeiten,  da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden  könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte  oder Funktionen erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu  verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur  Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner  sogenannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons"  bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die  "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den  Seiten dieser Webseite, ausgewertet werden. Die pseudonymen  Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer  gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum  Browser und zum Betriebssystem, zu verweisenden Webseiten, zur  Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes  enthalten als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen  verbunden werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen:  Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der  Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten  die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage  unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten,  wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In  diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur  Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

  • Verarbeitete Datenarten:  Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,  Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen,  IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit, Erbringung vertragliche Leistungen und Kundenservice.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
  • Google Fonts:  Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google ein,  wobei die Daten der Nutzer allein zu Zwecken der Darstellung der  Schriftarten im Browser der Nutzer verwendet werden. Die Einbindung  erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer technisch  sicheren, wartungsfreien und effizienten Nutzung von Schriftarten,  deren einheitlicher Darstellung sowie unter Berücksichtigung möglicher  lizenzrechtlicher Restriktionen für deren Einbindung. Dienstanbieter:  Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,  Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,  CA 94043, USA; Website: https://fonts.google.com/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.



    E-Mail

    Mobilfunknummer
    +49 172 9769188

    Zurück zum Seiteninhalt